Pain à l'oignon sans MAP
N'ayant pas une machine à pain à la maison ,et j'en aurai probablement jamais parceque pour moi c'est un plaisir de faire mon propre pain du début jusqu'à la fin , manipuler la patte , la contempler de temps à autre pour constater son évolution , en plus je trouve que c'est très facile de faire du pain maison ( à condition d'avoir le temps bien sur )
Pour 3 pains :
2 gros oignons
300g de farine ( de votre choix , on peu même faire moitié farine moitié semoule fine )
1 paquet de levure boulangère
de l'eau
sel
sucre
et de l'huile pour faire revenir les oignons
Quelques olives ( facultatif )
coupez finement les oignons et faites les revenir dans de l'huile à feu doux , en remuant de temps à autre , quand les oignons sont bien sucrés retirez du feu et réservez .
Dans un saladier mélangez les 300g de farine ,la levure ,1/2 cuillère à café de sel ,et pareil de sucre ,ensuite ajoutez de l'eau tiède et pétrissez la pâte à vitesse moyenne de votre robot pendant 10 minutes en montant en vitesse tout les 3 minutes ,une fois la patte forme une boule , vous ajoutez les oignons et l'huile dans laquelle vous avez revenu les oignons ( et les olives que vous avez coupé en tout petit morceaux ) et vous continuez à pétrir jusqu'à incorporation totale du mélange.
Laissez reposer 30 minutes , rompez la pâte ,et laisser lever encore 30 minutes ,au bout desquels partager la pâte en 3 boule et sur le plat de cuisson placez les boules espacé de 10 cm de chaque coté ( perso je les fais cuire séparément) aplatir les boules ,épaisseur 2 cm et laissez lever pendant une petite heure dans un endroit chaud ( badigeonnez la surface des pain avec un peu d'eau pour éviter la formation d'une croûte !!!! faites chauffer le four 220 degrés et cuire les pains 15 à 20 minute selon les fours!!!
Vous pouvez manger ce pain avec vos plats ,vos salades ,parfumé à l'oignon et olive il donne du goût à votre assiette !! vous pouvez aussi les congelés !!
BON APPETIT
PS : Vous pouvez faire des pains nature sans oignon ,ni olive (mais vous ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile au ingrédients avant de pétrir.)