Piment , poivron farcis

Publié le par La cuisine de Moun

 

Bonjour

 

je vous propose aujourd'hui une recette trés facile à faire en tunisie , c'est l'incontournable " felfel mehchi " petits et grand Adore ça meme si pour les enfants on fait plutôt avec du piment doux ou de la Corne de Boeuf parceque les gros poivrons qu'on trouve ici en france , en tunisie ça n'existe pas

en revenche on a en tunisie le fameux piment Baklouti  , c'est le piment qu'en  france ils appellent piment antillais  de calibre moyen on le trouve rouge ou vert  et ça c'est excquis  mais Âmes sensibles s'abstenir

 

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Alors pour 1 Kg de piment il vous faut

1 Botte de Persil ( plat de préférence parcequ'il est plus parfumé et c'est ce persil qu'on a en tunisie )

2 Oignons

300 Gr de viande hanchée ( vous pouvez utiliser ce que vous voulez du veau ou boeuf) pour la recette originale c'est du Boeuf

sel , poivre

 

vous lavez bien le persil ensuite vous le  hachez  , puis emincez les oignons finement  vous mettez le tout dans une poele ou casserole et vous faites revenir le mélange sans matière grasse ou alors si vous avez peur que ça tient au fond de la casserole vous pouvez rajouter u

ne cuillère à soupe d'huile, il faut mélanger avec une cuillère sans arrêt

quand le volume de ce mélange réduit vous rajoutez la viande hachée et tout en continuant à touiller

dés que la viande hanchée et cuite vous salez et poivrez et vous laisser refroidir

ce mélange peut se faire en avance et peut être congelé sans aucun problème

 

vous préparez les piments ( il faut les vider , si ils sont trop long vous les coupez en deux et vous ouvrez sur tout la longueur comme sur la photo )

Une fois le mélange persil / oignon / viande hachée est froid vous rajoutez 

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2 / 3  Oeufs selon le calibre

4 bonnes cuillères à soupe de chaplure

une poignet de fromage rappé

vous allez alors obtenir un mélange ni trop liquide , ni trop épais qui se tient bien ( si il est trop liquide il suffit de rajouter un peu de chaplure

regouter sur la pointe de votre langue ( rajouter du sel si nécessaire selon votre Gout )

Vous remplissez alors vos piments avec les mains ( Et oui faut mettre les mains dans la patte ) en tassant bien la farce pour pas que cette dernière se détache à la cuisson

reservez vos piments farcis

Si il vous reste un peu de farce vous pouvez farcir avec des tomates que vous videz l'intérieur , salez poivrez

pour ne rien perdre ( mais les tomates iront au four pas dans l'huile de friture )

d'ailleur cette Farce est valable pour farcir tout les légumes ( aubergine , courgette , artichaut, ou tomate )

 

Faite chauffer l'huile de friture , une fois chaude , mettez vos piment dedans ( à feu moyen pour que la cuisson soit homogène entre l'extérieur et l'intérieur ) , en fesant attention parceque frire des piments ça eclabousse toujours , donc pensez à garder surtout votre visage loin du perimètre de la poele

la cuisson prends en générale entre 10 et 15 minute , vous allez pouvoir le constater de la couleur

retirez vos piments de l'huile , laisser sur du papier absordant

vous pouvez les préparer en avance et les réchauffer au four avant de servir

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Pour la sauce

 

2 oignions moyen ou 1 gros

50 ml ou 1/2 verre  d'huile de tournesol

1 Cs et demi de concentré de tomate

1 tomate

1/2 Cc de sucre

1 Cc de tabeul ( épice tunisienne )

sel

4 gousses d'ail ( petites ou moyennes) ou bien 2 grosses

 

emincez l'oignons , faites revenir l'oignion jusqu'à coloration dans de l'huile de tournesol

ajoutez le concentré de tomate , ajoutéla tomate coupée en dés , et le sucre et 1/2 verre d'eau , laisser migoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes , rajouter un peu d'eau si nécessaire , hachez l'ail et rajoutez le à la préparation avec le tabeul

la sauce doit être concentrée et pas liquide une fois l'huile monte sur la surface alors c'est prêt

dressez votre assistte avec la sauce et les piment

on peut aussi rajouter des frites ( pas la peinde vous donnez la recette , tout le monde sait  faire des frites , Hihihihi )

 

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O saveurs 19/09/2013 17:14

Très gourmand!

wiss 03/05/2011 00:59


Ah je suis contente de te relire!! j'ai désespérée de voir un billet!! ouf!! mais dis donc tu mange du felfel mehchi avec du baklouti toi, alors là tu m'épates :)) moi qui adore le piquant je ne
crois pas que je survivrais à un baklouti, merci pour cette délicieuse recette j'adore ce plat!


Ginette 06/03/2011 11:11


Bonjour
Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site sobre, à la fois pratique et historique.
http://www.SAPIDE.fr
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien cordialement,
G.